Про языковые курсы за рубежом

Обучение иностранным языкам за границей - www.gostudy.by

Сегодня английский язык стал действительно международным языком во всем мире. Это язык науки, авиаперевозок, компьютера и Интернета. Французский предприниматель договаривается с немецкими партнерами на английском языке. Владея даже самыми минимальными знаниями этого языка, Вы не пропадете в любой части света. Так или иначе, английский язык стал ключевым языком в мире. Поэтому большинство клиентов «ДЕЛИУС-ТЕРРА» выезжает за границу учить английский язык.

В Беларуси существует сложившаяся традиция изучения английского языка от школы до академии. Немногие страны могут похвастаться наличием лингвистического университета, где английский – опять-таки самый популярный. Многочисленные курсы по изучению английского языка – от традиционных «по Бонку» до современных школ с преподавателями из Англии сегодня для Беларуси не новинка.

Немецкий, французский, испанский … Все больше белорусов говорит на нескольких иностранных языках. Однако, даже лингвисты, годами изучающие и стремящиеся к постоянному усовершенствованию своего уровня знаний утверждают, что научиться в совершенстве владеть языком исключительно по книгам не возможно. То ли дело, иметь опыт языковой практики в стране изучаемого языка. Те знания, на приобретение которых у нас могут уйти годы, там реально почерпнуть за считанные недели.

Учеба за границей — это работа «ДЕЛИУС-ТЕРРА». На рынке туристических услуг мы уже больше 12 лет, из них почти 10 успешно отправляем желающих на обучение. С легкой руки «ДЕЛИУС-ТЕРРА» многие уже оценили преимущества обучения иностранному в стране изучаемого языка.

В чем преимущество языковых курсов за рубежом?

Самое главное – та скорость, с которой Вы улучшаете свои познания в иностранном языке. Тот объем знаний, который Вы получаете за стандартный семестр языковых курсов в Минске, в Англии, например, успешно можно усвоить за 3 недели. Среди других преимуществ мы бы выделили следующие:

  • коммуникативный метод преподавания, который позволяет не только ВЫУЧИТЬ язык, но и свободно ЗАГОВОРИТЬ на нем;
  • возможность быстро и качественно подготовиться к профессиональному тесту по языку и сразу же сдать экзамен – для поступления в зарубежный вуз, работы за рубежом или иммиграции (IELTS, TOEFL, TestDAF и т.д.);
  • полное погружение в языковую среду, когда все кругом говорят на иностранном языке;
  • полезные интернациональные контакты.
  • знания о стране и культуре;
  • возможность объединить интенсивную учебу и полноценный отдых, что особенно ценно для детей.

Многие языковые курсы рассчитаны на людей общих интересов или одной профессии: например, курсы для бизнесменов, авиадиспетчеров, переводчиков или поклонников тенниса из разных стран мира;

В каких странах и какой иностранный язык я могу изучать с помощью агентства «ДЕЛИУС-ТЕРРА»?

В Англии, Германии, Италии, Китае, на Мальте, на Кипре, во Франции, в Швейцарии – соответственно английский, немецкий, французский, итальянский, китайский языки.

На какой возраст учащихся рассчитаны языковые курсы за рубежом?

Никаких возрастных ограничений не существует: мы отправляли изучать язык и 5-летних малышей (естественно, вместе с родителями), и людей пенсионного возраста. Сделаем оговорку относительно детей: как показывает практика, оптимальный возраст ребенка для эффективной учебы на языковых курсах за рубежом – 12-16 лет.

Ваше агентство предлагает такое разнообразие языковых курсов, что выбор кажется отнюдь не простым… Что и как выбрать из предложенных курсов?

Самый первый вопрос, который мы задаем клиентам агентства «ДЕЛИУС-ТЕРРА», выбирающим языковые курсы: для чего Вам нужен иностранный язык? От степени Вашей искренности зависит, насколько полно смогут предложенные нами языковые курсы удовлетворить Ваши потребности в новых знаниях. Согласитесь, язык «ради языка» или язык «ради сдачи языкового теста» – такого не бывает. Бывает язык ради будущей учебы за рубежом, работы в иностранной компании, иммиграции, знакомства по интернету, деловых связей в международной среде или ради поиска друга из-за рубежа со сходным хобби…

В зависимости от цели изучения языка можно легко подобрать наиболее эффективные для Вас курсы. Например, если Вы учитесь на отделении «Бизнес и Маркетинг» и хотели бы обзавестись хорошими интернациональными контактами для открытия будущего совместного предприятия, то мы порекомендуем Вам языковые курсы для юных бизнесменов. Вы не только получите отличную профессиональную лексику и новые знания в нужной Вам области, но и найдете своих единомышленников из разных стран мира.

Что еще нужно знать о разных видах языковых курсов?

Бывают курсы длительные – более 3 месяцев и короткие – до 12 недель. Взрослые, как правило, выбирают курсы длительностью до 4 недель, курсы для детей до 18 лет длятся 3-12 недель, в основном летом, во время каникул.

Стандартные курсы предполагают 20 уроков по 45 минут в неделю. Но бывают курсы и большей интенсивности – до 40 уроков в неделю, а также краш-курсы – например, 70 уроков за 4 дня.

Стандартная группа на курсах насчитывает 15 человек, максимум 22 человека. Но можно выбрать группу с меньшим количеством человек – 4, 6, 10 или заниматься индивидуально с учителем.

Английский язык в Великобритании - www.gostudy.by

Я планирую сдавать языковой тест по английскому для поступления в вуз за границей, хотелось бы отшлифовать английский до нужного уровня с помощью интенсивных языковых курсов. Какие курсы Вы могли бы порекомендовать?

Самыми интенсивными, как правило, считаются индивидуальные курсы – в том числе и для сдачи экзаменов на любой из существующих языковых тестов по английскому языку: IELTS (ему отдается предпочтение при поступлении в британские и австралийские университеты), TOEFL (отдается предпочтение при поступлении в американские и канадские университеты), TOEIC («Тест по английскому языку для делового международного общения», который используют компания и учреждения по всему миру), а также кембриджские экзамены ESOL- FCE, CAE и CPE.

Выбирая индивидуальные курсы с проживанием в доме преподавателя и с полным погружением в языковую среду, Вы не просто изучаете язык и готовитесь к сдаче теста, но и можете получить необходимые навыки для дальнейшего обучения в зарубежном вузе – например, навыки конспектирования и резюмирования, написания отчетов, сочинений и рефератов. Конечно, у подобных индивидуальных курсов есть свои недостатки – Вы все время должны быть в «языковом тонусе», у Вас много уроков, постоянное общение на иностранном языке, Вы все время контактируете с преподавателем, у Вас нет группы, в которой можно расслабиться, пообщаться с кем-то на родном языке.

Но и плюсы таких курсов могут быть огромными – ведь преподаватель полностью сосредоточен на Ваших потребностях в обучении. Кроме того, в Вашем случае можно было порекомендовать также языковые курсы при университетах – Вы даже можете выбрать курсы при вузе, в который планируете поступать. На таких курсах Вас не только готовят к сдаче теста, но и расширяют запас специализированной лексики по академическим предметам, учат проводить презентации, выполнять письменные проекты и т.д. При этом Вы имеете возможность познакомиться с университетскими буднями, пообщаться с преподавателями, в реальности «примерить» на себя жизнь студента университета. Бесценный опыт для тех, кто собирается учиться за рубежом, – и всего за несколько недель языковых курсов.

Если мне нужен не только язык, но и контакты в профессиональной сфере (я дизайнер), на что я должен обратить внимание при выборе языковых курсов?

Стоит обратить внимание на курсы для людей одной профессии. Это не столько изучение языка, сколько теоретические и практические занятия, программа визитов и экскурсии на определенную профессиональную тему на иностранном языке. Именно таковы, например, летние 3-недельные курсы, которые проводит Институт Марангони (Instituto Marangoni) в Милане, Париже или Лондоне, и которые связаны с индустрией моды: курсы по дизайну моды, маркетингу моды, дизайну интерьера, рекламному дизайну, курсы консультантов по имиджу и пр. Город и язык (английский, итальянский, испанский, португальский, французский) Вы выбираете сами.

Кроме того, подобные курсы предлагает Лондонский университет искусств, который объединяет самые знаменитые колледжи искусств, дизайна и моды Британии, в том числе знаменитый Saint Martins Colledge of Art and Design. Подобные курсы дают не только превосходное знание профессионального языка, но и международные знакомства в интересующей Вас сфере, поскольку такие курсы зачастую посещают лучшие в своей профессии – и для языковой практики, и для расширения контактов.

Я будущий преподаватель английского, хотелось бы усовершенствовать свой язык. Что посоветуете?

Мы бы посоветовали не ставить цель обучения на курсах так узко, ведь, на наш взгляд, будущему учителю важно не только иметь хороший уровень языка, но и знать о подходах к преподаванию своих коллег из разных стран, изучить методики лучших педагогов Британии, пообщаться с учителями английского из Швейцарии, Китая или Польши. И, конечно, прежде всего с учителями Британии, поскольку такие курсы являются для них чем-то вроде курсов повышения квалификации, после окончания которых сдается профессиональный квалификационный экзамен для преподавателей английского языка как иностранного (CELTA). Кстати, документ о сдаче этого экзамена дает право преподавать английский в любой стране мира!

Именно поэтому мы рекомендуем Вам языковые курсы для людей одной профессии – в Вашем случае для учителей, как настоящих, так и будущих.

Мне бы не хотелось, чтобы языковые курсы походили на обычные уроки или лекции, при этом я мечтаю добиться легкости в общении на английском, узнать что-то новое во время студенческих каникул. Какие курсы мне подойдут?

Ваш вариант – это курсы «Английский плюс…». А далее просто бесконечный список: йога, архитектура, драма, осмотр достопримечательностей с гидом, пешие прогулки по природе, искусство и дизайн, составление букетов, садоводство, анимация, поэзия и литература, гостиничный бизнес, писательское мастерство, ароматерапия, фото, местная история…

Обучение языкам - английский язык, испанский язык, французский язык - www.gostudy.by

Например, курсы «Английский плюс кулинария» предполагают занятия с преподавателем, который разделяет Ваш интерес к европейской кухне. Вы будете осваивать рецепты местных блюд, заниматься планированием меню, закупать ингредиенты (посетите ферму, производящую экологически чистую продукцию, рынки фермерской продукции и специализированные продуктовые магазины), готовить блюда вместе с преподавателем.

Кстати, в рекламных буклетах подобных курсов часто пишут: «Если у Вас есть хобби, не упомянутое выше, обратитесь к нам, и мы будем рады организовать для Вас индивидуальные курсы». Свежие впечатления, новые навыки, новый уровень разговорного языка в реальной жизненной обстановке (а не в лекционном зале), новые друзья гарантированы.

Если я хочу отправить ребенка на языковые курсы, чтобы он действительно учил английский, а не просто весело проводил время каникул, какие курсы будут эффективнее?

Наиболее эффективны индивидуальные курсы – например, такие, как популярные британские курсы Living Learning English для детей от 10 до 17 лет. Ребенок проживает в доме преподавателя и учится не только во время уроков, но и все время, поскольку проводит весь досуг с преподавателем и его семьей, находясь под постоянной опекой. Также эффективны занятия для детей в паре 2:1, которые предлагают эти же курсы. В пару к Вашему ребенку подбирается второй ученик другой языковой принадлежности, подходящий Вашему по возрасту, а также, по возможности, подходящий по интересам и уровню английского. Дети живут в доме преподавателя, вместе учатся, общаются, отдыхают.

Если Вы отправляете ребенка на курсы с «дальним прицелом» — для дальнейшей учебы за рубежом, то можно выбрать языковые курсы при одном из средних учебных заведений Англии, чтобы ребенок познакомился со школьной жизнью и требованиями к обучению. Как правило, такие курсы довольно интенсивны – 32-45 уроков в неделю, причем изучается не только язык, но и обычные школьные предметы. Например, курсы при престижной школе Queenswood предполагают очень жесткий распорядок дня, обилие заданий, постоянную занятость детей.

Если Вы хотите разбавить интенсивные занятия полезным досугом, можно выбрать курсы «Английский и разные виды деятельности» (English and Activity). Это курсы для детей от 8 до 18 лет на 2-6 недель, во время которых изучение языка дополняется занятиями спортом различными кружками – от игры на фортепиано до театрального.

Есть также курсы американской школы TASIS под Лондоном для подростков от 11 до 18 лет. На таких курсах можно изучать академический английский, другие школьные предметы, готовиться к сдаче языковых тестов, а также сделать такие программы, как «Опыт Шекспира», «Искусство в Лондоне», «Театр в Лондоне», «Свет, камера, начали!», «Написание эссе», «Мастер-класс анимационного кино» и т.д. Например, программа «Свет, камера, начали!» включает изучение всего процесса создания фильма, самостоятельные съемки, возможность попробовать себя в роли режиссера, оператора или актера, посещение BBC-TV студии в Лондоне…

Все эти курсы очень эффективны, важно, повторимся, расставить приоритеты – для чего Вашему ребенку необходимо знание иностранного языка.

Можно ли на языковых курсах совместить изучение иностранного языка с отдыхом? Все-таки у ребенка каникулы…

Если Ваша цель – показать ребенку Лондон, то вполне можно найти школу в центре столицы с не очень интенсивной нагрузкой или вообще без занятий в классе. При этом на первом месте будут экскурсии, достопримечательности, развлечения, общение.

Можно совместить язык и пляжный отдых – в детских лагерях на Мальте или Кипре. И в этом случае английский будет на втором месте, больших успехов от ребенка не ждите. За знаниями все-таки надо ехать в Англию. А отдых в таких лагерях действительно превосходен!

Иностранные языки за границей - www.gostudy.by

Где проживают учащиеся во время языковых курсов?

Вне зависимости от страны пребывания проживание во время курсов организовано по одному принципу. Младшиедети живут, как правило, в интернатах, под опекой воспитателя и в соответствии с распорядком дня: уроки по будням до обеда, затем спортивные и культурные мероприятия, экскурсии. Подростки – или в семьях, или в интернатах.

Взрослым мы рекомендуем останавливаться в семьях – это вполне комфортно и с точки зрения бытовых условий, и с точки зрения новых знаний и расширения круга общения.

Какое проживание лучше выбрать для подростка во время языковых курсов – в семье или в общежитии? Мне кажется, в семье ему будет уделяться больше внимания…

Если ребенок проживает в семье, то у него больше свободы в распорядке дня. Но вечера надо проводить, как правило, в принимающей семье, возвращаться к заранее оговоренному времени, учитывать и другие правила семьи (например, не приводить друзей, не слушать музыку после определенного часа и пр.). Кроме того, ребенку гарантирован только завтрак и ужин – на обед он получает сухой паек. Из плюсов – в семье налаженный быт (телевизор, утюг, стиральная машина, ванная – все в распоряжении школьника, что немаловажно, особенно для девочек), а Вы можете всегда позвонить по телефону и поговорить со своим ребенком.

В общежитиях или интернатах дети постоянно находятся под опекой воспитателя, у них четкий распорядок дня: уроки до обеда, затем спортивные и культурные мероприятия, экскурсии. Детям всегда гарантированы не только завтрак и ужин, но и горячий обед. В интернате не существует проблемы вечернего досуга – для детей всегда организуются дискотеки, конкурсы, шоу талантов, активные игры и т.д. При этом чем младше дети, тем более насыщена программа пребывания, тем меньше свободного времени и возможностей самостоятельного выбора. Быт в интернате не такой комфортный, как в семье, в комнате может размещаться по 6-8 детей.

Если для ребенка помладше мы рекомендуем проживание в интернате, то подросток может жить и в интернате, и в семье – все зависит от его предпочтений.

Каким требованиям должен соответствовать учащийся языковых курсов за рубежом?

Вы можете начинать с любого уровня. Если Вы выбираете специальный языковой курс (сдача экзамена бизнес и т. д.), необходимо будет сдать тест на определение уровня знаний.

Какова средняя стоимость языковых курсов за рубежом?

Можно найти и очень доступные по ценам курсы, но наше агентство работает только с хорошо зарекомендовавшими себя языковыми школами. Ориентировочная стоимость курсов в Германии или Франции – 350-450 евро в неделю, в Швейцарии – от 800 евро в неделю, в Великобритании – 250-350 фунтов в неделю для взрослых, 400-900 фунтов в неделю для детей, включая проживание и питание.